
Приглашаем педагогов, родителей и гимназистов
принять участие в Божественной Литургии
в храме Архистратига Божия Михаила
4 ноября в 08.30,
и присоединиться к Крестному ходу,
посвященному празднованию
Казанской иконы Божией Матери,
которое состоится сразу после Литургии.
Казанская икона Божьей матери – одна из самых почитаемых и популярных в России. С ней связаны сразу несколько исторических событий.
4 ноября – этот день называют еще Казанская Осенняя. Церковь установила праздник в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.
Перед решающим штурмом, ополчение во главе с полководцами Мининым и Пожарским всю ночь молилось перед найденным в Казани образом. Именно этой иконе верующие приписывают помощь русскому войску, вошедшему в столицу 4 ноября.
Обретение иконы произошло ранее, в 1579 году, во время большого пожара в Казани, когда до тла выгорали целые кварталы. В обгоревшей Казани после пожара девятилетняя христианка Матрона нашла не тронутый огнем лик. Предание гласит, что точное место, где лежала святыня, ей указала сама Богородица, которая явилась девочке во сне. Икона лежала на пепелище, при этом была не тронута огнем.
Казанской Богоматери принято молиться об избавлении от болезней, о помощи в учебе и работе, а также о женском счастье. Образ Богоматери дарят молодоженам, а также преподносят на венчание и крещение.
Отмечать праздник лучше всего на Божественной Литургии в храме.
Барилюк Ярослава,
учащаяся 10 класса ЧОУ «НПГ» |