
Цифровая эпоха: кто и как воспитывает подрастающее поколение?
В Православной гимназии прошло единое общегимназическое родительское собрание по теме: «Цифровая эпоха: кто и как воспитывает подрастающее поколение?»
В целях укрепления сотрудничества в сфере «Семья и гимназия», усиления гражданской ответственности за воспитание и сохранения физического и психологического благополучия гимназистов, 14 декабря 2019 с 13.00 до 15.00 было проведено общегимназическое родительское собрание. В работе родительского собрания приняли участие 71 родитель (законный представитель несовершеннолетних).
В том числе, в работе собрания приняли участие начальник дополнительного образования, воспитательной работы и защиты прав детства департамента образования Администрации города Ноябрьска Седова И. В., протоиерей Стефан (Стасюк), заместитель директора по УВР Кучевская М.А. Собрание открыл детский хор «Рябинушка» из числа учащихся 3, 5 классов, руководитель Ачкеева Е.И., педагог дополнительного образования. Организована выставка декоративно-прикладной направленности «В ожидании Рождества Христова» педагогами дополнительного образования Боднар Н.А., Ачкеевой Е.И. В собрании приняла участие Седова И. В., начальник дополнительного образования, воспитательной работы и защиты прав детства департамента образования Администрации города Ноябрьска
Так, зам. директора по УВР Кучевская М.А. провела краткий анализ - экскурс цифровых технологий конца 20 века, которые повлияли на воспитание и формирование личности нынешних родителей. Представила сравнительную характеристику цифровых современных технологий 21 века. Было сделано заключение о том, что цифровые технологии конца 20 века влияли на развитие подрастающего поколения дозировано, контролируемо со стороны родителей и государства, не агрессивно.
Начальник дополнительного образования, воспитательной работы и защиты прав детства департамента образования Администрации города Ноябрьска Седова И. В. Выступила на тему «Деструктивное поведение современных подростков: понятия, признаки, способы профилактики».
Седова И.В. представила законным представителям несовершеннолетних информацию о том, как современные цифровые технологии 21 века, в том числе отсутствие контроля и понимания ситуации со стороны родителя, могут деструктивно влиять на поведение современных подростков. В частности было акцентировано внимание на том, что чаще всего деструкция характерна для подростков, которые ввиду своего переходного возраста, отсутствия достаточного внимания со стороны взрослых, влияния улицы, подмены настоящих ценностей, приоритетов и ряда других причин поддаются такому поведению.
Начальником дополнительного образования, воспитательной работы и защиты прав детства департамента образования Администрации города Ноябрьска проведена беседа об опасности восприятия детьми аниме-сериалов. В том числе обозначены проблемные точки подростковой субкультуры: руфинг, самоповреждения, колумбайн, косплей ( когда дети переодеваются в костюмы героев аниме, т.о. «ломается гендерное поведение») аутоагрессия (суицидальное поведение).
Ириной Викторовной было отмечено, что некоторые мультипликационные фильмы или рисунки могут нести разную смысловую нагрузку, не всегда явно видную, при этом 100% воздействуют на подростков.
Для того, чтобы понимать, как справиться с деструктивным поведением, нужно знать, что вызвает такое поведение. Особое внимание родителей Ирина Викторовна акцентировала на том, что конструктивная модель поведения является нормой в семье ребенка, где все члены семьи проявляют заботу друг о друге, решают проблемы разумными способами, а не посредством скандалов и упреков. Если подросток растет в гармоничной обстановке, то в его жизни маловероятно развитие какого -либо отклонения. Родителями обсуждались вопросы по употреблению несовершеннолетними снюсов и вейпов.
В целях профилактики деструктивного поведения, предупреждения противоправных нарушений среди подростков, родительской общественностью было принято решение:
1.Пригласить специалистов смежных структур города:
- врача-нарколога для работы с подростками;
- инспектора ОПДН ОМВД;
2.Контролировать детей в плане:
- не покупать смартфоны;
- не оставлять наедине с компьютером, телефоном или планшетом;
- контролировать, что смотрит ребенок.
Протоиерей Стефан (Стасюк) рассказал, что в течение многих лет в отношении детей ведется жесточайшая информационная война. Но только духовная жизнь, положительный пример взрослых, образец, может улучшать душевное состояние ребенка, качественно влиять на их поступки. Молитвы, участие в Таинствах – это то, что действительно может защитить современных подростков от агрессивного внешнего влияния современного мира и его технологий. Родители всегда должны помнить, подытожил о. Стефан, что они - архитекторы судьбы ребенка, и основным фактором, который может уберечь ребенка от беды, является семейное воспитание.
По итогам единого родительского собрания родителями (законными представителями несовершеннолетних) были единогласно приняты решения:
- не допускать фактов жестокого обращения с детьми (психологического, физического насилия, вовлечения ребенка в действия сексуального характера);
- разговаривать со своими детьми, проявлять интерес к жизни ребенка в гимназии и вне образовательного учреждения;
- постоянно разъяснять своим детям правила безопасного поведения дома, в гимназии и на улице;
- стремиться к пониманию своих детей, поддержки и уважения личности своего ребенка, построения честных и искренних взаимоотношений, не ущемляя прав на свое мнение и выбор интересов.
М.А. Кучевская, зам. директора по УВР |