
День преподобного Максима Грека
Чем прославился святой Максим Грек, где он жил, где находятся его мощи, сказать могут немногие. А между тем, житие преподобного Максима Грека настолько интересно, что заинтересовать может любого.
3 февраля принято отмечать день преподобного Максима Грека, или, как его еще называют, Максимов день, или день Максима-утешителя.
Многие слышали имя этого святого, некоторые знают его как покровителя переводчиков. Но чем прославился святой Максим Грек, где он жил, где находятся его мощи, сказать могут немногие. А между тем, житие преподобного Максима Грека настолько интересно, что заинтересовать может любого. Этот святой перенес нелегкие искушения и тяжести земного бытия с удивительным смирением и терпением, являя при этом пример для подражания всем верующим. Он не боялся говорить правду никому, включая даже царя Иоанна Грозного.
Преподобный Максим Грек (XV–XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505–1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний апостолов и несколько богослужебных книг.
Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.
Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось. |