
В России стартовал новый тематический год — Год Театра. Известно, что в этом году в городе Когалыме откроется сцена Малого театра, издадут Театральную энциклопедию и проведут юбилейную, 25-ю «Золотую маску».
И наши гимназисты погрузились в этот удивительный мир!
Поскольку тема театра – замечательная, плодородная почва для проектной деятельности. И многими нашими педагогами отмечено, что тема театра поможет интересно построить совместную работу, позволит обучающемся получить новые знания и прикоснуться к театральному мастерству.
Когда ты играешь в какую- нибудь игру, всегда становишься кем-то. То разбойником или пиратом, то феей , или принцессой…
С давних времен люди подметили, что быть кем-то, играть кого-то в маске. Потому что маска помогает скрыть лицо, превратиться в волшебного героя. Маска пришла к нам из глубокой древности. Она даже древнее кукол.
У каждого народа были свои маски. Их делали из золота и серебра, украшали драгоценными камнями, выдалбливали из дерева, вырезали на них орнаменты и узоры.
И в России были праздничные игрища с масками и чучелами. Например, на Рождество или Масленицу. Веселясь, люди наряжались в костюмы, маски, а потом назывались ряжеными.
Потом праздники и представления перешли с городских площадей на театральную сцену, и появились театральные маски.
Маски бывают самые разные. Они могут изображать зверей и героев сказок: чудищ, весельчаков, ведьм, красавиц. Маска выражает характер персонажа. Выразительность маски меняется от того, какие нарисованы или приклеены глаза, рот, брови и нос.
На уроке технологии в начальных классах НОУ НПГ я предложила гимназистам создать собственными руками театральную маску. Выполняли ребята самые простые маски из плотной бумаги, картона или из одноразовых тарелок. Носы и брови нарисовали или приклеивали. А украшением послужили блестки, ленточки, перышки.
Ребята придумали спектакль и тут началось настоящее творчество!
Такие педагогические приемы на уроках технологии учат гимназистов начальной школы НОУ НПГ познавать мир, любить и чувствовать его. Все эти качества очень важны для развития гармоничной, талантливой личности.
Статью подготовила Боднар Надежда Андреевна,
учитель изобразительного искусства
НОУ «Ноябрьская Православная гимназия»
|