ПРАЗДНИК БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ
В небольшом зале Ноябрьской Православной Гимназии 22 октября было особенно торжественно и празднично. Бумажные белые журавлики- оригами, сделанные гимназистами, словно парили под потолком. На небольшом журнальном столике – зажженная в память погибшим воинам свеча, живые цветы. В зале – гимназисты и приглашенные гости.
Звучит журавлиный клик… Так началась литературная гостиная, подготовленная учащимися православной гимназии. Ведущие – Раченко Дарья и Хмелевской Илья рассказывают об истории праздника. Праздник Белых Журавлей учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах.
Конечно, на таком мероприятии не могла не звучать песня «Журавли» на стихи поэта. Педагог гимназии Максим Викторович Герасименко взял в руки гитару и зазвучала мелодия…Всем известные слова:
«Мне кажется порою , что солдаты
С далеких не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей»
-сейчас приобрели какой-то особый смысл. Проникновенно звучат эти слова в исполнении педагога и десятиклассниц Раченко Дарьи и Ботнарь Анжелики. Блеснули слезы на глазах слушателей.
И зазвучали стихи и песни разных поэтов, и слышали в них участники литературной гостиной боль жертв Хиросимы и Нагасаки. Это о них и о Садако Сасаки – японской девочке, верившей в свое спасение, была исполнена песня «Японский журавлик» учениками пятого класса.
О единственном уцелевшем жителе Покровки, которую фашисты сожгли дотла, о трехлетнем Пете, прозвучало стихотворение Самуила Маршака. Да разве можно равнодушно слушать эти строчки:
..Стоит белоголовый Петя
И плачет, как старик, без слез.
Читая стихи, ребята как бы листали страницы истории – героические, трудные, призывающие не забывать это страшное время, время братоубийственных войн и, если понадобится, встать на защиту своей Родины.
«Никогда не забудьте, живые об ушедших друзьях фронтовых»,- как бы призывом звучат последние слова ведущих.
Литературная гостиная закончилась, но никто не собирался уходить. И начался разговор… Разговор с теми, кто не понаслышке знает о войне, с приглашенными гостями . Майя Фадеевна Середа помнит , как мама с женщинами разбирали баррикады в освобожденном Сталинграде. Татьяна Константиновна Воробьева рассказала ребятам о том, как искала и нашла могилу погибшего деда. И снова стихи.. Обе женщины – поэтессы. И снова звучат проникновенные искренние строчки уже из уст авторов.
Из зала выходили заплаканные люди. Равнодушных не было.
А в фойе гимназии стенд. Необычный стенд. На нем письма ребят погибшему солдату. « Я пишу тебе из двадцать первого века. Я не видел небо, затянутое заревом войны; не видел снарядов, летящих убивать; на моих глазах не погибали мои товарищи, но я точно знаю – все эти ужасы ты пережил не зря. Ты защитил нашу землю от фашистов. Мы живем под мирным небом с чувством благодарности к тебе. Вечная тебе память, погибший солдат! »- это строчки из письма Калинина Евгения, ученика 6 класса.
Если дети так, душой, принимают прошлое своей Родины – не зря гибли на полях сражений наши предки.
Литературная гостиная – это тот мостик, который сближает поколения, помогает лучше почувствовать дух того далекого времени, воспитывать чувство патриотизма и не дают забыть «тех, кто уже не придет никогда..»
Видео литературной гостиной