Традицией нашей православной гимназии стала организация различных выставок. Вот и сейчас в школе открылась выставка детских рисунков «Азбука безопасности». Участниками выставки стали дети начальной школы, которые проявили творчество в рисовании на заданную тему. Здесь можно увидеть многообразие интересных машин, дорогу с перекрёстком, дорожные знаки, «весёлые» светофоры, героев любимых сказок, оказавшихся на тротуаре у проезжей части. Ребята, приходя на выставку рисунков, не только любуются детскими работами, но и закрепляют правила дорожного движения на дороге. Основная задача выставки – привить детям необходимые навыки безопасного поведения на дорогах.
В гимназии 8 сентября отметили международный день грамотности диктантом.
Международный день грамотности-это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года.
Грамотность - истинный праздник для человечества. «Язык – это история народа. –говорил великий русский писатель А.И. Куприн, - Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то
изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
Выяснить грамотность наших гимназистов 2 – 11-х классов было решено проведением диктанта результаты которого помогут учащимся оценить свои возможности, а педагогам позволят предложить новаторские пути решения существующих проблем, направленные на дальнейшее повышение уровня грамотности гимназистов в будущем.
8 сентября в Ноябрьской Православной гимназии в рамках «Месячника по безопасности детей на дорогах» прошли занимательные уроки в начальной школе. Ребята вспомнили правила дорожного движения, просмотрели мультфильмы по данной теме. Сказочные веселые герои мультсериала «Смешарики» рассказали гимназистам о том, в какие «переплеты» можно угодить не соблюдая на дорогах правил. А ведь каждый ребенок за день не раз может оказаться в любой из этих ситуаций, ведь по дороге в гимназию и обратно ему встречаются и пешеходные переходы, и перекрестки со светофорами,и знаки «Осторожно, дети». Нужно быть предельно внимательным!
Здорово, что за лето никто из учеников не забыл правил, и все правильно ответили на вопросы викторины «Знания пешехода», подружились со «Светофорчиком» и приняли участие в конкурсе рисунка. После подведения итогов откроется детский вернисаж творческих работ «Азбука безопасности».
Первое Сентября – особый день! Это старт в новый учебный год, а для первоклассников - это старт в школьную жизнь. В народе говорят: «Без Бога - не до порога». Именно с этого началась школьная жизнь для ребят Ноябрьской Православной Гимназии. После торжественной линейки они поехали на экскурсию в храм святого Архистратига Михаила. Диакон Виталий Хоменко познакомил с домом Божьим, провел беседу с детьми на темы: «Для чего мы ходим в храм?», «Какие таинства совершаются в храме?», «Поведение в храме», «Как правильно молиться и ставить свечу?» и многое другое. Наши первоклассники с интересом слушали и задавали свои вопросы. Мы надеемся, с Божьей помощью, что в будущем интерес наших деток к православию только возрастет!
1 сентября выдался необыкновенно солнечным и приветливым осенним днем. Площадка у крыльца Ноябрьской Православной гимназия с раннего утра была раскрашена воздушными шарами, белыми бантами и изобилием осенних букетов.
На торжественную линейку, посвященную «Дню знаний» собрались гимназисты, учителя, родители и гости.
Подтянутые и повзрослевшие одиннадцатиклассники чувствовали себя хозяевами праздника, а малыши, впервые примерившие на себя школьную форму робко, но с любопытством разглядывали все происходящее.
В этом году девятнадцать первоклассников влились в дружную семью православных гимназистов, чтобы открыть для себя мир знаний и открытий.
Поздравить учащихся и учителей пришли почетные гости: Настоятель храма в честь Архистратига Михаила иерей Александр Новиков, заместитель начальника Департамента образования по воспитательной работе Седова Ирина Викторовна, заместитель председателя объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Кирютин Юрий Николаевич. В поздравлениях гостей звучали пожелания гимназистам отличной учебы, а педагогам новых педагогических побед.
Директор "НПГ" Ткаченко Александр Владимирович и полномочный представитель Салехардской епархии протоиерей Стефан Стасюк призвали коллектив учителей и учащихся приложить максимум усилий в новом учебном году для процветания нашей гимназии, сохранении ее традиций.
Благодаря за поздравления, гимназисты в песнях и стихах обещали выполнить свой главный труд-учебу на «хорошо» и «отлично», укрепляться в православной вере, совершенствоваться в спорте, развивать свои таланты, чтобы гимназия могла гордиться своими выпускниками.
Заливистый звонок в руках первоклассницы Евы Баевой позвал на первый в этом учебном году урок. В завершении линейки - обязательное общее фото с гостями и батюшками.
Праздничное мероприятие закончилось, а путешествие в страну Знаний продолжится до следующего лета с Божией помощью.
Вот и позади «Школьные годы чудесные» для выпускников города Ноябрьска. Вручение аттестатов – событие волнительное. А для выпускников Ноябрьской Православной Гимназии оно было особенно ярким, запоминающимся, потому что оно проходило в канун одного из главных христианских праздников –Святой Троицы.
Аттестаты о среднем образовании, золотые медали и ценные подарки гимназистам вручал Преосвященнейший Владыка Николай, епископ Салехардский и Ново – Уренгойский в Храме Архистратига Божия Михаила. Атмосфера в храме царила торжественная, праздничная. И не мудрено, что в глазах гимназистов и их родителей поблескивали еле сдерживаемые слезы. Гордость берет за ребят. Трое из них получили аттестаты с отличием и медали «За особые успехи в учении» .
Владыка Николай обратился к ребятам с напутственным словом. Он сказал им, что кем бы они ни стали, какую бы профессию ни получили, главное в этой жизни остаться ЧЕЛОВЕКОМ! Идти по жизни с верой в Бога, храня те духовные ценности, которые они приобрели в Гимназии.
С добрыми пожеланиями обратился к гимназистам и их родителям духовный руководитель Гимназии протоиерей Стефан Стасюк. Он пожелал им, чтобы любое их дело, за которое они будут браться , начиналось с молитвы. И не забывали о главном - за все благодарить Господа. Много было сказано теплых слов в адрес Гимназии.
Ребята и их родители благодарили Гимназию и за полученные знания, и за духовное воспитание, что особенно ценно на их жизненном пути.
Группа работников гимназии, учащихся и их родителей зажгли поминальные свечи в храме Архистратига Михаила и затем встали в общий строй Бессмертного Полка. Волнение, слёзы, гордость, радость … Светлые чувства переполняли наши души!!! Добрыми словами мы вспоминали наших Героев. Все они такие разные – фронтовики и работники тыла, артиллеристы и радисты, пехотинцы и врачи…Победители! Удивительное явление наблюдали все, находящиеся в строю. Как только колонна двинулись маршем, хмурое небо вдруг посветлело, облака раздвинулись и несколько минут нам ослепительно ярко светили солнечные лучи!!! Люди смотрели на небо, улыбались и говорили: «Смотрите, как радуются те, кто на небесах!»
В этот день в Храме Михаила Архангела проходила Божественная Литургия. В храм пришли учащиеся и их родители, педагоги и сотрудники гимназии.
Торжественно звучали праздничные песнопения в исполнении хора гимназии. В его составе - учащиеся и педагоги гимназии. Хор своим слаженным и красивым пением снискал симпатии прихожан храма Сергия Радонежского. В этот праздничный день в хоре пели и две выпускницы гимназии прошлых лет.
Регент хора Васильцова Олеся.
К Святому Причастию подошли гимназисты, их родители, младшие братья и сёстры..